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陶器ができるまで - Studio sho - 【菊祥陶器】

【和食器通販 菊祥陶器】波佐見焼 陶器ができるまで

【和食器通販 菊祥陶器】波佐見焼 陶器ができるまで
 
 石膏で作られた割り型。

 この中に泥奨を流し込みます。
 石膏に付着させた後、型をひっくり返して
 回転台に乗せて余分な泥奨をおとします。

 水分を蒸発させ、少し乾いたところで
 型から外します。

 これで、ボディの形が出来上がります。

【和食器通販 菊祥陶器】波佐見焼 陶器ができるまで

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【和食器通販 菊祥陶器】波佐見焼 陶器ができるまで
 
 ならべられた生地のパーツ。

 土瓶の口、蔓の根付までそれぞれのパーツも
 職人さんが型から外して丁寧に仕上げます。

 型から取り出したボディに
 手早く穴をあけて余分な土を削ります。

 空いた穴をふさぐように土瓶の口の部分に
 泥漿をつけて接着します。

 あっという間に生地が完成。
 後は乾燥させるだけです。

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【和食器通販 菊祥陶器】波佐見焼 陶器ができるまで
 
 生の生地がよく乾いたら約800℃で素焼します。

 素焼の生地はオレンジと橙色の中間色。

 素焼きされた生地に絵付します。
 絵具をスタンプ台にしみ込ませて、
 絵柄をむらがないように均一に
 スポンジ版で打ちます。

 ロクロで廻しながら蓋のギボシを下絵付、
 同じ濃さになるように気をつけます。

 手描きの作業は手間ひまかけて、
 ひとつひとつ丁寧に描き込みます。

 「皆で笑えば福が来る」と思いを込めて。

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 釉薬をかけてから仕上げて窯に詰めます。

 窯に火を入れて約1300℃の温度で
 およそ13時間の焼成です。

 火を止め、少しずつ熱を冷まします。
 窯の扉を開けるときは、
 毎回緊張の瞬間となります。

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自然素材で作られた陶器には、特有の性質があります。
1つ1つが職人さんの手で作られている為、個体差がございますが、
それぞれの味わいや温かさ、個性としてお楽しみください。


【和食器通販 菊祥陶器】陶磁器(和食器)の特性【和食器通販 菊祥陶器】陶磁器(和食器)の特性

 ◆ピンホール

 土物は性質上、生地の表面に
 このような針でつついたような跡が
 出ることがあります。
 使用上差し支えはありませんので、
 味としてお楽しみください。

 ◆鉄粉(てっぷん)

 粘土に含まれる鉄分が反応して
 出る黒い粒状の物です。
 著しく大きく目立つ所に出た場合は
 検品時に省いています。

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 ◆釉だれ


 釉薬が溜り燃成時に垂れて出来る物で、
 味としてわざと釉垂れを作る器もあります。
 当店では、職人さんが細心の注意を払い、
 全て手作業で作業を行っており、
 釉薬の垂れが著しく目立つ物は
 検品時に省かせて頂いてます。

 ◆貫入

 燃成時の生地と釉薬の収縮率の差で、
 窯出しした時に冷えて
 ヒビのように 見える物です。
 焼物自体の風合いを出すために、
 わざとヒビが出るようにする
 装飾技法のひとつです。
 使い込むことにより、焼物の表面に
 渋さが出て変化を楽む事ができます。

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